Waspadai Lowongan Kerja Fiktif Yang Mengatasnamakan Perusahaan Besar

Posted: April 4, 2013 in Lowongan Kerja Fiktif
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Waspadai lowongan kerja fiktif yang dibuat komplotan penipu dengan mengatasnamakan perusahaan besar, antara perusahaan minyak dan gas (migas), perusahaan pertambangan emas dan perusahaan besar lainnya. Komplotan penipu berkedok lowongan kerja fiktif pada perusahaan besar memanfaatkan ketertarikan pelamar untuk mendapatkan gaji besar. Untuk menjebak korbannya, penipu berkedok lowongan kerja fiktif, mengirimkan SMS lowongan kerja secara massal lewat jasa pengirim SMS massal yaitu http://www.smscaster.com.  Harapan penipu adalah ada yang tertarik dengan informasi lowongan kerja tersebut dan kemudian mengirimkan lamaran ke alamat email yang disertakan dalam SMS tersebut. Jika ada korban tertarik dan mengirimkan lamaran pada alamat email penipu, maka penipu akan mengirimkan email balasan yang berisi bahwa pelamar memenuhi kualifikasi untuk ikut tes. Dan dalam lampiran panggilan tes tersebut pelamar diwajibkan untuk mengkonfirmasi kehadirannya ke nomor HP penipu dengan format yang telah disebutkan dalam lembaran panggilan tes. Selanjutnya penipu juga mewajibkan pelamar untuk melakukan reservasi tiket pada jasa travel yang ditunjuknya (biaya transportasi dan akomodasi), biasanya menggunakan Angkasa Tour & Travel, Astindo Tour & Travel, Prima Travel dan lain sebagainya.  Dalam reservasi tiket tersebut, penipu menyuruh pelamar untuk mentransfer biaya transportasi dan akomodasi ke rekening penipu (rekening pribadi, bukan rekening atas nama perusahaan yang dicatutnya). Rekening yang digunakan penipu adalah fiktif agar sulit diringkus polisi. Untuk meyakinkan pelamar, penipu mengatakan bahwa biaya transportasi dan akomodasi akan diganti setelah tes selesai (aneh dan jelas kelihatan letak penipuannya). Jika ada pelamar yang tertarik dengan iming-iming gaji besar dan mentransfer biaya transportasi dan akomodasi ke rekening penipu, maka sukseslah pelamar menjadi korban penipu berkedok lowongan kerja. Uang pelamar lenyap, pekerjaan pun tak dapat. Selain via SMS, penipu juga membuat lowongan kerja lewat iklan gratis dan website pribadi. Umumnya penipu tengik berkedok lowongan kerja, mencatut nama perusahaan antara lain sebagai berikut :

  1. PT. Freeport Indonesia
  2. PT. PERTAMINA
  3. PETRONAS
  4. PT. PREMIER OIL INDONESIA
  5. PT. UNILEVER
  6. PT.CENTRAL KORPORINDO
  7. PT. SUPRACO INDONESIA
  8. Dan perusahaan migas, pertambangan dan perusahaan besar lainnya.

Oleh karena itu waspadalah. Tanamkan dalam otak anda bahwa SMS Gelap adalah penipuan, baik lowongan kerja, promo barang murah, promo pulsa murah dan lain sebagainya.

Comments
  1. édhitya says:

    Baru gan baru saya juga dapet mengatasnamakan pt Pelni dgn menggunakan jasa travel Asia travel dgn biaya akomodasi tranportasi makan hotel dkk
    085756910938 atas nama agus staff pt pelni
    08135262071 atas nama deni setiawan yg punya Asia tour
    ntung gan ane cari info2
    Juancok bangsat anjing tuh orang2 bangsat…
    Klo ane tau pasti ane cincang

  2. wisnu p. says:

    Br juga nih gan ada yg sms, pt. Central korporindo, ane dah jelas ngeliat itu penipuan karena abang ane jg dpt sms. Gini ciri-ciri penipu (keliatan nipunya) :
    – gak masukin lowongan tiba2 ditawarin, klo mang perusahaan yg bener kita yg nyari lowongannya, bukan ditawarin kayak kacang goreng.
    – alamat e-mail penipu pake alamat biasa, klo mang perusahaan yg dah bonafit biasanya pake website perusahaan, bukan pake e-mail gratisan

  3. Rini says:

    Barusan dpt sms mengatasnamakan PT CENTRAL CORPORINDO [bkn korporindo] langsung aja tanya mbah gugel, ada pencerahan di sini

  4. torti says:

    Thanks Bro… Good Info….

  5. yosieeaul says:

    ati ati gw juga dapet penipuan barusan pt total sama pt, Vico ind via email sama sms jadi modusnya sekarang lebih bagus dia email pakai kop vico terus tiket di beli di asia tur modusnya uangya bakal diganti nanti setelah seminar. bener gw ngelamar di salah satu web gw lupa apa ati2 ya. biar ngga kena tipu lu buka web resminya terus lu tlp. semoga berguna infonya🙂

  6. emi says:

    pagi tadi ane juga d kirimin via email lowker PT.Freeport, pake letter head sgala lagi resmi bgt (ngak kliatan penipuannya) menggunakan jasa travel Duta Tour & Travel. penanggung jawab travel Dimas Baskoro S.E hp.0823-94341234.pas ane telp ,ane d minta transfer uang u/akomodasi n tiket pesawat. untung ane browsing2 k web resminya n cari2 info k mbah google. syukur ahkirnya lolos dari jebakan si penipu:)

  7. yudhopindyyuhdo says:

    Kaya gini gan sms nya:
    PT.CENTRAL KORPORINDO menbutuhkan karyawan,,utk mendapatkan pormulir lamaran ktk nama,daerah krim ke email central_korporindo@yahoo.com

  8. adhie says:

    gue juga hampir aja kena tipu gan
    awas aja kalo ketemu

  9. anita says:

    hhmmmmm,,,, hari ni aq juga dapat email untuk test dari PT. Pertamina, Sama juga seperti diatas bahwa dana akomodasi ditanggung peserta dan akan dganti setelah test, Dan mengatas namakan Asia Tour and Travel untuk perjalanannya. Untuk HRB mengatas namakan ADHI PURNOMO, SH, ( 082312462444 ) dan untuk Asia Tournya mengatas namakan ARIO SUNARIO ( 089631994399 ). Sampe malam aq dkonfirmasi trz bahwa sdh terima email apa belum, padahal ddokument yg dy kirim pemesanan tiket terkir hari ini jam 12.00..
    thax buat info nya,,,, mumpung bsk blm berangkat ….

  10. iswari says:

    hari ini ada email reply atas nama PT.FREEPORT 0852 3374 1927 konfirmasi FEEPORT#NAMA#HADIR/TIDAK Reservasi Pemesanan Ticket (Ticketing) di TRAVEL yang Sudah di siapkan oleh Perusahaan, serta Mobilisasi (Penjemputan peserta di BandaraMenuju ketempat pelaksanaan kegiatan) DUTA TOUR & TRAVEL Penanggung Jawab: Dimas Baskoro,S.E 0821-8771-7757 hati2 ya bro

  11. Ofidz Al-akadarnya says:

    Yang jadi pertanyaan.
    Darimana mereka mendapatkan nomor hp saya?

  12. widi puji astuti says:

    Alhamdulillah…..q juga nyaris kna tipu, kmrn krm lamaran via email pt.Surveyor Indonesia, eh pagi-pagi dpt sms jg email proses seleksi di Jekardah, booking ticket Asia tour n travel, pas lagi bokek gni bingung juga dunk…..untung ada mbah google….lolos dech dari tipuan mauuut

  13. teguh says:

    saya juga baru saja menerima e-mail persis seperti yang telah bapak-ibu saudara terima di atas dan nama penanggung jawabnya adalah DIMAS BASKORO S.E
    Puji Tuhan Saya tidak tertipu ,setelah saya mencari info tentang duta travel ini.
    Terima kasih semua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s